(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
É indiscutível a importância de estudos teóricos no campo da organização da informação, visando o levantamento de questões para reflexão, não só destinado à comunidade acadêmica, como também para pessoas, para o comércio e para a comunidade em geral. Os principais fundamentos teóricos para o estudo e o conhecimento da área são tratados no livro The intellectual foundation of information organization, de Elaine Svenonius, Professora Emérita da Library Information Science at the University of California, Los Angeles, um dos nomes que mais se destacam na literatura internacional sobre o tema. A referida autora esteve, em 1995, na Escola de Ciência da Informação da Universidade Federal de Minas Gerais, como Professora Visitante da área de tratamento da informação. O livro pertence à série Digital Libraries and Electronic Publishing e possui um estilo claro e objetivo. Utiliza uma linguagem técnica, destacando pontos teóricos de interesse, obtidos em diversas fontes como tesauros, códigos de regras de catalogação, introduções a esquemas de classificação, monografias, artigos de periódicos e anais de congresso. O conteúdo é dividido em duas partes, com cinco capítulos cada. A primeira parte traz uma discussão analítica dos fundamentos intelectuais da organização da informação, incluindo os itens que são organizados, os princípios e seus objetivos e a utilização de linguagens bibliográficas. O capítulo 1 – Information Organization - introduz o significado de fundamentos intelectuais e os conceitos de informação e documento. O capítulo 2 – Bibliographic Objectives - aborda os cornerstones dos fundamentos intelectuais da informação. O capítulo 3 – Bibliographic Entities – trata da ontologia (ciência ou o estudo do ser), com definições conceituais e operacionais, discute tipos de itens (documentos, trabalhos, edições) e suas conceituações. O capítulo 4 – Bibliographic Languages – mostra os diversos componentes das linguagens bibliográficas como vocabulário, semântica, sintaxe e pragmática. O capítulo 5 – Principles of Description – aborda os princípios que guiam a construção de linguagens bibliográficas (conveniência de uso, representação, suficiência e necessidade, padronização e integração). A segunda parte do livro, também organizada em cinco capítulos, apresenta uma visão sobre como as linguagens bibliográficas tradicionais se relacionam aos fundamentos tratados na primeira parte, apresentando uma visão panorâmica de três linguagens bibliográficas usadas na organização da informação. O capítulo 6 – Work Languages – aborda as linguagens de trabalho, que são usadas para identificar e estruturar informações, descrevendo itens informacionais, seus atributos intelectuais (em oposição aos físicos) e as relações entre elas. O capítulo 7 – Document Languages – trata de linguagens documentárias, usadas para descrever o conteúdo intrínseco dos documentos, discute seus propósitos, os princípios que guiam seu design (esboço), e problemas envolvidos na sua construção. A maior parte das considerações apresentadas consiste na discussão de problemas oriundos da nova mídia, particularmente documentos eletrônicos. Os capítulos 8 a 10 tratam das linguagens de indexação usadas para caracterizar o conteúdo da informação. O capítulo 8 – Subject Languages: introduction, vocabulary selection, and classification – aborda a natureza e os propósitos das linguagens de indexação, usadas para descrever o conteúdo de que trata o documento. Faz um paralelo entre a linguagem de indexação e a linguagem natural quanto a vocabulário, semântica e sintaxe. O capítulo 9 – Subject Languages: referential and relational semantics - discute o tratamento necessário para transformar a linguagem natural em uma linguagem de indexação. O capítulo 10 – Subject Languages Sintax – trata da sintaxe da linguagem de indexação. Introduz o tópico através de uma introdução histórica e ilustra diferentes tipos de sintaxe através de uma breve revisão da Dewey Decimal Classification (DDC), da Library of Congress Subject Headings (LCSH) e do Preserved Context Indexing System (PRECIS). A segunda parte do capítulo é voltada para problemas e questões que surgem da sintaxe de linguagens de indexação: termos sinônimos, ordem de citação, regularidade versus complexidade, automação, pré-coordenação versus pós-coordenação, e sintaxe natural versus sintaxe artificial. O livro possui, ainda, uma lista de notas separadas por capítulos, bem como uma extensa lista de referências, que mostra a riqueza das fontes consultadas pela autora para o aprofundamento das questões discutidas nos capítulos. Além disso, apresenta um detalhado índice de assuntos, com uso de remissivas "ver" e "ver também". The Intellectual Foundation of Information Organization reúne os principais fundamentos da área de organização do conhecimento, sendo recomendado a profissionais, especialistas, professores, alunos de graduação e pós-graduação, que se interessem por estudos aprofundados de questões ligadas ao tratamento da informação descritivo e temático.