(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
Autonomia e dependência na produção da ciência: uma base conceitual para estudar relações na comunicação científica* Suzana Pinheiro Machado Mueller Professora Titular - Universidade de Brasília. PhD Information Studies, University of Sheffield, 1982. Departamento de Ciência da Informação e documentação Campus Universitário Darcy Ribeiro Asa Norte - Brasília 71910. e-mail: mueller@unb.br Hamilton Vieira de Oliveira Professor Assistente - Universidade Federal do Pará.Departamento de Biblioteconomia. Mestre, Universidade de Brasília, doutorando Universidade de Brasília. e-mail: hamilton@unb.br O modelo centro-periferia de Edward Shils é apresentado como base conceitual para a identificação de variáveis significativas no estudo da comunicação da ciência brasileira. O modelo original é uma visão da estrutura das sociedades, bastante difundida nas décadas de 60 e 70, na qual se percebe um centro e zonas periféricas, físicas ou metafóricas e identifica graus de distância que separam essas zonas do centro. Argumenta-se que a estrutura percebida por Shils pode ainda ser útil para identificar relações no mundo científico e fatores que as influenciam, especialmente no sistema de publicações periódicas, onde ainda prevalecem as características identificadas por aquele autor: a existência de um centro que concentra o poder e que estabelece um sistema de valores reconhecido e adotado por consenso (ainda que não total) pelos chamados países periféricos. As relações entre a zona central e periferias descritas no modelo podem ser identificadas na ciência como um todo, em campos de estudo específicos, em especialidades dentro de um campo e em grupos de pesquisadores.