(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
Este trabalho tem por objetivo discutir a evolução da comunicação científica formal desde o surgimento da Internet, posicionar a revista Pesquisa Agropecuária Brasileira (PAB) nesse contexto e analisar o impacto da introdução da PAB no meio eletrônico. Para isto, analisou-se a evolução das citações recebidas pela revista PAB no período de 1997 a 2006, a partir de dados obtidos na biblioteca eletrônica SciELO. Entre 2001 e 2006, o acesso à página da PAB eletrônica na SciELO quadruplicou, enquanto os acessos diretos aos artigos aumentaram 50 vezes. Nesse mesmo período, o número de citações recebidas duplicou, chegando a 934 citações recebidas por periódicos participantes da SciELO em 2006. Paralelamente, o número de manuscritos recebidos aumentou no período analisado. Considerados em conjunto, esses dados indicam um progresso rumo à legitimação do periódico eletrônico para a disseminação da informação pela comunidade científica.