(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
Procura-se compreender, numa perspectiva da análise de assunto, a visão dos usuários com relação ao conteúdo de documentos com que têm familiaridade. Para efeito de comparação, utiliza-se um delineamento de natureza longitudinal, com a coleta de dados em dois momentos temporais diferentes. Os resultados mostram alguma convergência mas também discordância dos usuários nos dois momentos referidos, bem como a interpretação dos usuários para eventuais discordâncias. Os resultados sugerem padrões de classificação dos tópicos identificados nos documentos em fundamentais/periféricos e genéricos/ específicos. Sugerem também que a natureza do trabalho desenvolvido num determinado momento pelo usuário assim como a evolução terminológica são fatores importantes causadores das divergências na identificação dos tópicos.