(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2008)
Relata a experiência de elaboração do Tesauro Eletrônico do Cinema Brasileiro, estruturado para auxiliar a organização e a recuperação de informações produzidas em contextos cinematográficos. Sua realização partiu da constatação da ausência de instrumentos especializados no tratamento temático dos acervos cinematográficos brasileiros e das crescentes demandas por linguagem especializada realizadas por centros de memória e referência audiovisual consolidados no país. Objetivou desenvolver um instrumento de indexação capaz de representar tematicamente os acervos cinematográficos específicos bem como o conhecimento produzido sobre o cinema brasileiro. Foram estabelecidas ações para mapear tematicamente a área com o objetivo de identificar os conceitos principais vinculados ao domínio e sua rede de relações e realizados estudos fundamentados na literatura da área, seguido de cotejamento conceitual baseado no acervo fílmico e nas publicações mantidas pela Ophicina Digital do Departamento de Fotografia, Teatro e Cinema da Escola de Belas Artes - UFMG. Propõe a estrutura facetada do instrumento com base na literatura e no conhecimento do especialista em cinema brasileiro integrante da equipe. Tais medidas visaram assegurar que os princípios fundamentais de garantia literária e de uso norteassem a elaboração do tesauro. Foram realizados pré-testes de indexação para assegurar a especificidade do instrumento e avaliar sua performance em contextos específicos. O tesauro resultante é composto por 1040 termos organizados em 34 facetas específicas.