(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2021)
Apresenta-se uma reflexão de base empírica sobre o fenómeno do hacktivismo em Portugal. A partir de uma abordagem assente nos princípios da Grounded Theory, o artigo procura ilustrar o processo reflexivo que conduziu a investigação, assente num trabalho de netnografia, que serviu como base de descoberta para novos atores e lugares de observação. Tendo como primeiro foco de atenção as atividades online conotadas com grupos portugueses associados ao coletivo Anonymous, parte-se para uma tentativa de definir conceitos e práticas referentes ao hacking, hacktivismo, ciberativismo e whistleblowing. Este esforço alicerça-se em exemplos empíricos, procurando um cruzamento de diferentes posicionamentos e perspetivas face aos fenómenos em questão, envolvendo hacktivistas, polícias e investigadores em cibersegurança.