(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2022)
O objetivo deste artigo é apresentar um panorama das discussões acerca da díade Arquivologia – Competência em Informação, partindo da estrutura teórico-conceitual “Dimensões conceituais para a inserção da Competência em Informação no cenário arquivístico brasileiro”. Trata-se de uma revisão bibliográfica que visa apresentar o escopo teórico e as discussões já estabelecidas sobre as temáticas, apontar perspectivas de pesquisas, bem como possibilidades para inserção de novos elementos teórico-práticos ao universo que vem se consolidando acerca da Competência em Informação e suas vertentes no contexto arquivístico. Tendo como base a estrutura proposta e visando ampliar o rol de relações em torno da díade Arquivologia – Competência em Informação, foram incluídos três elementos no eixo III – Arquivo, da dimensão 5 – Arquivologia: Usuários de arquivo, Competência Arquivística e Inteligência Arquivística. Os elementos inseridos, especificamente, Competência Arquivística e Inteligência Arquivística, devem configurar como parte do referencial teórico-prático que compõe a linha 1 e ser inseridos, ainda que de forma transversal, na linha 2, respectivamente “Referencial teórico-prático arquivístico” e “Diretrizes curriculares, Projetos Pedagógicos e Preceitos da Competência em Informação”, ambos no eixo I – Arquivologia da Dimensão 5. Em pesquisas futuras será possível relacionar tais elementos com as demais dimensões que formam a referida estrutura conceitual.