(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2022)
O objetivo deste trabalho foi selecionar um fragmento do conhecimento internacional sobre o tema retenção do conhecimento organizacional, e identificar as características desses estudos. Metodologicamente, esta pesquisa orienta-se por uma perspectiva construtivista, com abordagem qualitativa-quantitativa e com objetivos exploratório e descritivo. O Knowledge Development Process – Construtivist (Proknow-C) foi utilizado para a seleção de um Portfólio Bibliográfico alinhado ao tema de pesquisa e para a análise bibliométrica. Dentre os principais resultados, a rede de coautorias evidenciou pouca relação entre os 48 pesquisadores do tema. Porém, a rede de citações demonstrou referenciação constante e historicamente evolutiva entre os artigos. A maior parte das pesquisas teve como objetivo identificar ou apresentar aspectos da retenção do conhecimento organizacional. Os principais temas relacionados foram: gestão do conhecimento, gestão de pessoas e estrutura organizacional. As dimensões mais utilizadas foram: retenção do conhecimento, perda do conhecimento, sistemas de informação, memória organizacional, turnover, aposentadoria e transferência do conhecimento. Estados Unidos da América, Austrália e Canadá se destacaram como países sede das organizações onde ocorreram as pesquisas empíricas e também das instituições de pesquisa. Os resultados evidenciaram a dinâmica e as características das pesquisas sobre retenção do conhecimento organizacional, na amostra utilizada, e possibilitam a evolução do tema.