(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2022)
Os “estudos de usuários” são uma designação consolidada no país que buscam agregar as investigações que, a grosso modo, envolvem as pessoas como informantes. Contudo, é preciso tensionar o termo usuário e sujeito presente nesses estudos e no próprio campo da Ciência da Informação, pois ambos trazem implicações conceituais e teóricas que reverberam em modos diferenciados de olhar para os indivíduos. Assim, o objetivo deste artigo é discutir os estudos de usuários e as práticas informacionais com vistas a aclarar as características destas abordagens que se aproximam e se afastam pela via dos seres humanos (usuários versus sujeitos informacionais). São apresentadas pesquisas que buscaram sistematizar a presença dos usuários e/ou sujeitos na Ciência da Informação, o que demonstra tanto um uso despretensioso do termo usuário quanto uma crescente preocupação na construção conceitual do sujeito informacional. Destacamos as práticas informacionais como uma abordagem distinta dos estudos de usuários, tendo em vista o modo particular de compreender e interpretar as ações informacionais dos sujeitos que convocam outras teorias das Ciências Sociais e Humanas.