(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2023)
Apresenta uma síntese da abordagem ontológica de Willard Van Orman Quine e as relações identificadas entre essa abordagem e as perspectivas ontológicas nas pesquisas sobre interoperabilidade semântica da área de Ciência da Informação. Quanto aos seus objetivos, a pesquisa realizada caracteriza-se como exploratória e adota uma abordagem qualitativa. Quanto aos procedimentos metodológicos, configura-se como pesquisa bibliográfica que se utiliza da Análise de Conteúdo. Considera-se que a interoperabilidade semântica diz respeito à comunicação, que de um modo geral parece ser vista como algo relativamente simples, o que é complexo é a linguagem. Desse modo busca-se desenvolver linguagens simplificadas e objetivas para permitir a interoperabilidade semântica. Contudo, o que se percebe é que diferente da comunicação humana, a interoperabilidade semântica entre sistemas de informação automatizados é altamente complexa e ainda não foi plenamente atingida. Isso sugere que talvez seja a complexidade e adaptabilidade da linguagem natural que proporcione a simplicidade na comunicação humana, ao mesmo tempo em que uma linguagem demasiadamente simplista, como a almejada para a interoperabilidade semântica, torne a comunicação inviável. Desse modo, a simplicidade e objetividade das linguagens artificias ou formais, que de um modo geral é considerada necessária para a interoperabilidade semântica, a nosso ver é algo questionável.