(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2023)
Este artigo objetiva apresentar princípios para o desenvolvimento da competência em informação de mulheres rurais sob a perspectiva feminista do empoderamento. Os dados empíricos foram coletados por meio de dez entrevistas em profundidade, de natureza qualitativa e semiestruturada, realizadas com mulheres rurais engajadas no Movimento de Mulheres Camponesas (MMC) no Estado de Santa Catarina, Brasil. A análise temática dos dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo. Como resultados são propostos princípios à elaboração de estratégias, ações e programas de competência em informação sob quatro aspectos principais: técnicas de ensino e aprendizagem apropriadas às mulheres rurais; condições físicas do ambiente; abordagem teórico-prática; e, diretrizes nacionais e internacionais para a construção de programas. Concluímos que a competência em informação contribui para minimizar algumas vulnerabilidades a que as mulheres rurais estão expostas por contribuir ao processo de empoderamento, individual e coletivo, e por qualificar a ação dessas mulheres enquanto agentes de mudanças. Enfatizamos a necessidade de governos criarem indicadores de monitoramento e políticas públicas para o desenvolvimento da competência em informação.