(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2023)
Entender o ambiente das pequenas e médias empresas é de fato relevante, uma vez que elas são consideradas um propulsor do desenvolvimento econômico e socioambiental, por sua capacidade de geração de empregos. Porém, considerando a importância estratégica das pequenas e médias empresas para a economia, sociedade e governos, o desafio de entender as peculiaridades das dimensões do Capital Intelectual neste ambiente ainda é algo a ser explorado em profundidade. Assim, o presente estudo é conduzido para examinar empiricamente as dimensões de uso e criação de valor do Capital Intelectual em pequenas e médias empresas e, simultaneamente, fornecer uma visão clara do papel estratégico do Capital Intelectual na gestão eficaz dos ativos de conhecimento. Através de uma abordagem quantitativa, esta pesquisa fez uso de uma pesquisa online como método de tratamento do ambicionado, e os resultados mostram que todas as dimensões do Capital Intelectual têm efeitos significativos na criação de valor das pequenas e médias empresas. No entanto, também revela que a falta de capacidade de investimento parece ser um entrave à sustentabilidade. O presente estudo tem uma série de limitações de respondentes e estudos futuros podem não apenas ser realizados em uma amostra maior, mas também contemplar outros aspectos.