(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2024)
A competência em informação é considerada o processo de desenvolvimento e aprimoramento das relações com o ecossistema informacional, fomentando uma visão crítica sobre a realidade que estão inseridas. Essa competência envolve habilidades como a identificação de informações relevantes, avaliação crítica de fontes de informação, organização e uso efetivo das informações, além de habilidades de comunicação para compartilhar informações com outros indivíduos e/ou grupos. A desinformação contempla a distorção, a omissão de contexto, o enviesamento de notícias, o excesso de informação, entre outros. Neste estudo, objetivamos realizar uma pesquisa denominada “estado da arte”, com o propósito levantar os trabalhos efetivados até o momento sobre a competência em informação no combate a desinformação na educação profissional e tecnológica. O estudo toma como base as produções publicadas no Portal de Periódicos da CAPES, na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação e na Biblioteca Brasileira de Teses e Dissertações, até maio de 2023, sobre a competência em informação como estratégia para combater a desinformação na Educação Profissional e Tecnológica. Pode-se constatar que o tema competência em informação e desinformação contemplaram um expressivo número de trabalhos, porém pouco foi encontrado quando se refere a essa temática na Educação Profissional e Tecnológica, sendo esse um motivo para que mais estudos sejam investigados nessa área.