(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2024)
O artigo busca mapear na literatura científica do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB) os padrões e as temáticas que tratam sobre pós-verdade, desinformação e fake news, identificando a produtividade por ano, Grupos de Trabalhos (GTs), autores, instituição filiada e tipo de modalidade entre os anos de 1994 e 2022. Caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica, exploratória com uma abordagem qualitativa e quantitativa, utilização da análise de conteúdo e da cientometria. Buscou-se na Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação (ANCIB) e nos anais do ENANCIB pelos descritores, “desinformação”, “fake news” e “pós-verdade”, no título, resumo ou palavras-chaves. O corpus foi composto de 40 comunicações. Identificou-se que o primeiro trabalho em 2013, e depois a partir de 2018. Constou-se a preferência por trabalhos completos, sendo 28, enquanto resumo expandido foram 8 e pôsteres 4. Observou-se que dos 12 GTS, 7 possuem comunicações sobre a temática analisada, sendo o GT5 e o GT3 com destaque. Os resultados indicam 99 autores, sendo 14 os mais produtivos. Percebe-se 24 instituições que possuem comunicações, com destaque para UFPB, UFRJ e o IBICT. As palavras-chaves mais usadas para definir os trabalhos, além das utilizadas na busca, foram Competência em Informação e Competência Crítica em Informação. Infere-se que houve um aumento de comunicações sobre o assunto nos anos contemporâneos, devido a popularização dos termos depois dos acontecimentos históricos.