(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2025)
Investiga os procedimentos adotados por periódicos científicos indexados no Directory of Open Access Journals (DOAJ) para implementar a revisão por pares aberta e relata as percepções dos editores sobre essa prática. A pesquisa adota uma abordagem quanti-qualitativa, de natureza bibliográfica, documental e survey, com coleta de dados realizada por meio de questionários aplicados a editores. A análise foi conduzida com base na técnica de análise de conteúdo de Bardin (2011). Quanto aos procedimentos para adoção da revisão aberta, a maioria dos editores declarou seguir modelos próprios e utilizar ferramentas acessíveis como Google Drive, Open Journal Systems, Publons e repositórios de preprints, como bioRxiv, PsyArXiv, MedRxiv e EGUsphere, sem recorrer a tecnologias complexas. Os participantes destacaram o papel fundamental da mediação editorial no processo e demonstraram interesse em manter práticas avaliativas mais transparentes. Conclui-se que a revisão por pares aberta é compreendida como um conceito de múltiplas aplicabilidades, viável mesmo sem infraestrutura tecnológica sofisticada, apresentando resultados positivos para os periódicos que a adotam. A pesquisa também evidencia que sua adoção ocorre de forma heterogênea, sendo o anonimato opcional apontado como fator essencial para que autores e avaliadores se sintam seguros e livres de pressões durante o processo.