(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2025)
Este artigo constitui uma Revisão Sistemática de Literatura com o objetivo de analisar a produção acadêmico-científica sobre as competências em informação e digitais necessárias para atuar em ambientes digitais. Inicialmente, realizou-se uma pesquisa documental exploratória nas bases de dados da CAPES e da Web of Science para identificar o número de artigos científicos publicados nos últimos seis anos sobre essa temática. Dos 116 artigos inicialmente levantados, procedeu-se uma análise qualitativa, utilizando a análise de conteúdo, resultando na seleção de 26 artigos para uma análise mais aprofundada. Além da apresentação das competências em informação e digitais necessárias para atuação no ciberespaço, foram realizadas reflexões sobre o tema. Concluiu-se que o objetivo do estudo foi alcançado. No entanto, foram identificadas algumas limitações. A primeira refere-se à dificuldade na localização dos artigos e entendimento dos conceitos, devido à variedade de terminologias utilizadas para representar os fenômenos, muitas das quais foram conhecidas apenas após a leitura dos artigos. Outra limitação diz respeito ao fato de o estudo ter sido realizado apenas em duas bases de dados.