(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2025)
Este trabalho aborda a história da catalogação de livros raros, discorrendo sobre a criação de normas e padrões para a catalogação desde a década de 1960 até os dias atuais. A pesquisa buscou conhecer a história da catalogação de livros raros e analisar o seu contexto atual do surgimento do RDA, até o desenvolvimento do DCRMR. A metodologia adotada apresenta abordagem qualitativa, baseou-se em revisão bibliográfica e documental e incluiu uma análise da produção científica sobre o tema, cujo levantamento realizou-se a partir de cinco bases de dados: Portal Periódicos CAPES, SciELO, BDTD, BRAPCI e e-LIS. O levantamento bibliográfico permitiu observar a escassa produção bibliográfica sobre o assunto: recuperou-se 46 textos, dos quais 10 foram selecionados para análise. A análise possibilitou compreender a importância do RDA como um marco na transição para um padrão mais atualizado e global de catalogação, e a preocupação em desenvolver um padrão único que abranja livros raros. Conclui-se que o surgimento do RDA trouxe a expectativa de convergência para um único código de catalogação que dê conta das especificidades dos livros raros; e que o Brasil carece de traduções de normas e padrões de catalogação de livros raros, bem como de discussões sobre a temática.