(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2025)
A Ciência da Informação é vista como um campo novo na área das ciências sociais aplicadas e, devido ao seu caráter interdisciplinar, recebe consideráveis contribuições de diversos campos do conhecimento. Neste trabalho, visamos aproximar os estudos em comunicação das análises críticas do neoliberalismo, conforme abordado pelos pesquisadores Dardot e Laval. Assim, apresentamos uma explanação sobre a história da Ciência da Informação no Brasil, destacando como a comunicação científica se insere na área, e caracterizamos o que entendemos por teorias críticas, abarcando a Escola de Frankfurt e o pensamento pós-moderno. Como resultado, identificamos oito pontos nos quais podem ser feitas contribuições: 1) Mercantilização da Informação Científica; 2) Financiamento da Ciência; 3) Produtividade Acadêmica, Pressão por Publicações e Cultura da Produção Científica; 4) Avaliação da Produção Científica; 5) Métricas de Impacto; 6) O Cientista Enquanto Empreendedor de Si; 7) Desigualdades Sociais na Universidade Neoliberal; 8) Práticas de Ciência Aberta e Formas Alternativas de Publicação Científica. Ao final, apresentamos apontamentos sobre os potenciais de pesquisa para os estudos em comunicação científica decorrentes dessa aproximação teórica.