(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2025)
Este artigo apresenta um recorte da dissertação “Mediação da informação na defesa dos direitos humanos e no desenvolvimento do protagonismo social: um estudo do caso do Observatorio Venezolano de Conflictividad Social (OVCS)”. Objetivo: Identificar aspectos do protagonismo social presentes nos depoimentos de mediadores da informação que atuam pela defesa dos direitos humanos. Metodologia: Estudo de caso associado à pesquisa participante com aplicação de questionário, intervenção com a apresentação de quadro síntese das principais abordagens conceituais adotadas na pesquisa, com posterior realização de entrevistas realizadas junto aos mediadores da informação que atuam no OVCS. Resultados: Apresenta em depoimentos a percepção e autopercepção dos mediadores do OVCS, tanto no que se refere ao protagonismo social dos sujeitos informacionais quanto eles como agentes da mediação da informação que trabalham na defesa dos direitos humanos. Conclui-se o pouco autorreconhecimento do conceito do protagonismo social dos profissionais da informação que atuam na defesa dos direitos humanos contemplados no estudo, enquanto ressalta a aceitação e reconhecimento do protagonismo social das figuras de liderança, assim como nas pessoas (manifestantes) que exigem e reclamam o respeito de seus direitos humanos mediante os protestos mapeados a diário pelos mediadores do Observatório.