(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2025)
Este artigo analisou o processo de mediação da informação na produção de cisternas enquanto Tecnologia Social, buscando identificar as cinco dimensões — dialógica, estética, ética, formativa e política - presentes nas descrições das Tecnologias Sociais disponíveis na base de dados Transforma: Rede de Tecnologia Social, vinculada à Fundação Banco do Brasil. A metodologia adotada foi uma revisão sistemática, utilizando a palavra-chave ’cisterna’ para a recuperação das Tecnologias Sociais. Foram inicialmente identificadas 24 Tecnologias Sociais, mas apenas 15 foram analisadas, considerando que as demais apresentavam descrições genéricas que não atendiam ao escopo da pesquisa. Os resultados revelaram que as cinco dimensões propostas foram contempladas durante o processo de mediação da informação, reforçando o protagonismo social ao promover o envolvimento ativo das comunidades beneficiárias. Essa mediação possibilitou um processo dialético, de compartilhamento, tanto das técnicas e metodologias aplicadas pelos proponentes (majoritariamente associações e cooperativas) quanto do saber empírico oriundo das vivências das pessoas moradoras, evidenciando o potencial das Tecnologias Sociais em promover transformações sociais significativas.