Bibliografias setecentistas e os conceitos de livro raro (Perspectivas em Ciência da Informação, 2017)
O presente artigo aborda a Bibliofilia na Europa, sobretudo a partir da era moderna e o papel das bibliografias especializadas em livros raros na formação de bibliotecas particulares. A Bibliofilia e a Bibliografia são abordadas a partir da História Cultural e desse modo a análise das bibliografias distanciam-se da função prática-operacional do uso de repertórios bibliográficos, a saber, aquela apenas ligada ao uso restrito para localizar informações sobre determinado documento. Essa perspectiva visa compreender, para além dos itens arrolados, os possíveis vestígios das práticas e representações da Bibliofilia acionados para a construção dos conceitos do livro raro, no século XVIII, que podem constituir-se nas primeiras sistematizações da “Teoria da Raridade”. A bibliografia analisada foi o Catalogvs historico-criticvs librarvm rariorvm, do alemão Johannis Vogt, em função de suas práticas de compilação de conceitos do livro raro veiculados em bibliografias na Europa durante o século XVIII.