Memória, patrimônio e informação: diálogos em uma disciplina nuclear (Perspectivas em Ciência da Informação, 2019)
A reformulação do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da ECI-UFMG envolveu a inserção de novos colaboradores e a necessidade de repensar o projeto pedagógico. Neste contexto, decidiu-se pela concepção de disciplinas nucleares, para criar um solo compartilhado que pudesse alavancar o trabalho de reflexão e investigação. No âmbito da linha de pesquisa “Memória social, patrimônio e produção do conhecimento”, envolvi-me ativamente na concepção e oferta da disciplina “Memória, patrimônio e informação”. Proponho-me aqui a examinar a proposta que a norteia, centrada no duplo intuito de oferecer uma base sólida para a compreensão da constituição e transformação dos campos que coloca em destaque e igualmente oferecer um apanhado representativo das pesquisas mais inovadoras e temas candentes na atualidade. Traçaremos uma síntese seguindo o percurso das aulas expositivas e seminários de modo a explicitar o fio condutor do curso, para concluir com uma apreciação de conjunto sobre o que foi feito na disciplina. Como mostraremos, a reformulação efetivada em 2016, portanto, não surgiu no vazio, e sim em terreno que já recebera as primeiras sementes. Uma disciplina nuclear representa o melhor adubo para que tenhamos ótimas safras no futuro próximo.