Organização e representação do conhecimento e da informação na web: teorias e técnicas (Perspectivas em Ciência da Informação, 2020)
Apresenta reflexões sobre as teorias e técnicas da área da Organização e Representação do Conhecimento e da Informação em relação às tecnologias da Web, no âmbito da pesquisa no Grupo MHTX e da disciplina Organização do Conhecimento e da Informação, no Programa de Pós-graduação Gestão e Organização do Conhecimento (PPGGOC), da Escola de Ciência da Informação da UFMG. Retrata uma visão didática do conteúdo a partir da necessidade de planejar essa disciplina valendo-se da experiência em pesquisa e ensino, e ao constatar as dificuldades de absorção do conhecimento quando se mantém o diálogo de aprendizagem somente no plano teórico. A partir de uma revisão narrativa da literatura, discorre sobre: (1) o processo de modelagem conceitual para elaboração dos Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC), (2) as características de quatro SOC, (3) os processos de catalogação, indexação e classificação na representação da informação e (4) a contribuição dos recursos tecnológicos para representação do conhecimento e da informação na Web, com vistas à interoperabilidade entre os sistemas e a melhoria da recuperação da informação. Conclui que o grande desafio para o desenvolvimento da Representação do Conhecimento e da Informação na Web está na grande quantidade de dados não estruturados e na dificuldade cada vez maior de acesso a esse volume de informação e sua recuperação. As soluções vislumbradas perpassam (1) pela criação de ontologias para auxiliar na disponibilização de conteúdos que necessitam ser mais bem explicitados na web para serem recuperados; (2) pela disponibilização de informações em diversos formatos e acessos; (3) pelo serviço de referência virtual para ajudar os usuários a localizar as melhores fontes de informação; (4) pelo desenvolvimento de repositórios com recursos de aprendizagem disponíveis em diferentes formatos; (5) pelo armazenamento da informação em nuvens (Cloud Computing), (6) pela melhoria da padronização para tornar o conteúdo acessível para pessoas com deficiência.