Representação de recursos multimídia na web: uso e reúso de padrões de anotação (Perspectivas em Ciência da Informação, 2020)
O artigo retrata os desafios impostos ao cenário de produção, organização e disseminação de informação em diversos setores da sociedade em decorrência à evolução das tecnologias para tratamento de dados multimídia na Web. Pesquisas no campo das Ciências da Informação são progressivas na busca de inovações para o universo de dados distribuídos na Web a fim de ampliar os pontos de acesso e melhorar a gestão, a organização e a recuperação de objetos digitais na rede. Nessa perspectiva, o artigo objetiva contribuir com um estudo sistemático e analítico sobre iniciativas de padrões de metadados, modelos e ontologias voltados ao domínio da descrição multimídia. Metodologicamente, a pesquisa foi classificada como sendo de natureza qualitativa e quantitativa, de caráter exploratório e descritivo à luz de literatura científica já publicada e material empírico específico, o que a torna bibliográfica e documental. O estudo culminou na obtenção de um ranking de ontologias a partir de uma análise comparativa e uma avaliação criteriosa sobre dimensões concernentes a reúso de recursos de conhecimento disponíveis na Web. Os resultados contribuem na perspectiva de possíveis soluções para o tratamento semântico de variados tipos de metadados existentes para descrição de acervos em rede que lidam com conteúdo multimídia.