Tecnologia móvel e pessoas com deficiência intelectual: estudo de caso na Apae-bh (Perspectivas em Ciência da Informação, 2020)
O compartilhamento de dados científicos é primordial para a ciência, pois seu progresso depende, talvez como nunca antes, da colaboração entre os diversos atores e comunidades científicas. Investiga-se, no artigo, sobre a importância da Curadoria Digital de Dados Científicos (CDDC) para a Ciência da Informação (CI) no Brasil, frente à tendência internacional. O método seguiu abordagem quali-quantitativa, de natureza aplicada, exploratória e descritiva. Pesquisa tipo Survey foi aplicada para obter a opinião dos pesquisadores da área no Brasil. As análises revelam que o conhecimento sobre CDDC é atualmente escasso, havendo relativo baixo grau de adesão dos pesquisadores à essa temática. Tais constatações configuram um cenário desafiador para a CI, mas também de oportunidades para o profissional. Constata-se que a área está ainda se adaptando às novas tendências em CDDC. Espera-se contribuir com insumos conceituais para que a CI reflita mais objetivamente sobre um plano de ações concreto capaz de preencher a lacuna teórica e prática constatada pela pesquisa. Poderá adequar os currículos de formação de seus futuros pesquisadores e profissionais para que passem a contribuir efetivamente com novas soluções para os desafios da curadoria digital.