As bibliotecas dos jesuitas: uma visão a partir da obra de Serafim Leite (Perspectivas em Ciência da Informação, 2008)
As primeiras bibliotecas do Brasil foram as pertencentes às ordens religiosas, entre as quais a Companhia de Jesus. Pouco se sabe sobre elas. As bibliotecas jesuíticas são as de que se tem mais conhecimento, em razão da obra História da Companhia de Jesus no Brasil, de Serafim Leite. O presente artigo tem o objetivo de revisar e reunir as informações que aparecem ao longo do trabalho, para oferecer uma visão de conjunto do tema.