Desenvolvimento de uma ontologia sobre componentes de ontologia (Perspectivas em Ciência da Informação, 2010)
Apresenta os principais passos no desenvolvimento da ontologia de domínio sobre Componentes de Ontologias. Demonstra como se chegou metodologicamente à ontologia, desenvolvida no Ontokem e exportada para o Protégé 3.3.1, onde foram desenvolvidas as inferências via Pellet 1.5.2 para fazê-la inferir sobre perguntas. As metodologias utilizadas foram Methontology, 101 e On-to-knowledge. Como resultado apresenta breve revisão de literatura sobre ontologias e um passo-a-passo do seu desenvolvimento para auxiliar quem deseja aventurar-se no caminho da construção de ontologias com o objetivo de classificação do conhecimento.