O conhecimento no campo de engenharia e gestão do conhecimento (Perspectivas em Ciência da Informação, 2010)
Há uma diversidade de interpretações dos conceitos de termos como “informação” e “conhecimento”, implicando as idéias de valor da informação e de valor do conhecimento, com suas características meramente estruturais. Isso dificulta o entendimento e a aceitação de novas áreas de estudos como, por exemplo, a área de Engenharia e Gestão do Conhecimento. Com base na revisão de parte dessa diversidade teórica e de suas críticas, este texto propõe a inclusão e a expansão do termo “cognição” como fator necessário à diferenciação entre os termos “informação” e “conhecimento”, no campo de Engenharia e Gestão do Conhecimento. Além disso, são destacadas algumas implicações desse posicionamento epistemológico na revisão dos processos de conversão do conhecimento, previstos por Nonaka e Takeuchi (1997), e de modelagem ao nível do conhecimento, proposta por Allen Newell (1981).