Paradigmas e interesses do conhecimento na Ciência da Informação: um estudo sobre as dissertações de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal de Pernambuco (2011 a 2013) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2016)
Na trajetória histórica da ciência, inúmeras foram as perspectivas utilizadas no esforço de compreensão dos fenômenos da natureza intrínsecos ao processo de construção do conhecimento científico. Admitindo a multiplicidade de seus objetos investigados, o conhecimento científico se ramificou em ciências particulares do saber relacionadas em duas categorias: ciências formais e ciências empíricas, estando nesta última, as Ciências Sociais Aplicadas na qual a Ciência da Informação (CI) encontra-se inserida. A presente pesquisa buscou, a partir do estudo da produção acadêmica do campo da Ciência da Informação, compreender a natureza paradigmática das pesquisas, bem como os tipos de interesse do conhecimento humano. Como corpus de estudo, optou-se por analisar as dissertações defendidas no Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação (PPGCI) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), compreendendo o período de 2011 a 2013.Elencadas as 26 dissertações defendidas entre o período de 2011 a 2013, constatou-se a predominância do paradigma positivista e o conhecimento orientado e construído, em sua maior parte, por um viés de interesse técnico.