Análise do discurso sob a perspectiva bibliométrica nos estudos de Ciência da Informação no Brasil (Perspectivas em Ciência da Informação, 2017)
Este estudo objetiva avaliar a Análise do Discurso nos estudos em Ciência da Informação no Brasil, sob a perspectiva da análise bibliométrica de suas comunidades discursivas, em que se encontram os pesquisadores brasileiros expoentes que tratam da temática e seus referentes teóricos. Mais especificamente, busca analisar os indicadores bibliométricos de produção, citação e relacionais, a fim de identificar os autores mais produtivos, colaboração científica autoral, institucional e de revistas que abordam a temática, além de evidenciar e analisar seus referentes teóricos, entendendo as estruturas em que se articulam pesquisadores e temática referente à Ciência da Informação. Para tanto, realizou-se uma busca na base BRAPCI em novembro de 2015, com as expressões: análise do discurso (sem aspas), “análise do discurso” e “discourse analysis”, conjuntamente com “Foucault”, a fim de se recuperar todos artigos referentes à matriz francesa do discurso. A análise consistiu instrumento essencial para o entendimento do comportamento cientifico das comunidades discursivas que abordam a escola francesa da Análise do Discursos nos estudos da Ciência da Informação no Brasil.