Terminologia aplicada à produção científica sobre gestão ambiental: diretrizes à elaboração de um microtesauro (Perspectivas em Ciência da Informação, 2017)
O artigo traça um perfil do debate sobre gestão ambiental na Amazônia à luz das terminologias utilizadas na produção científica dos Programas de Pós-Graduação (PPGs) autorizados pela Coordenadoria de Aperfeiçoamento do Ensino Superior (CAPES) na região, tomando como referência as áreas temáticas Interdisciplinar e Ciências Ambientais. Especificamente, o artigo apresenta um exemplo dentre os principais termos e conceitos utilizados na construção do conhecimento regional por vias das pesquisas de pós-graduação stricto sensu na Amazônia. O arcabouço teórico da pesquisa é alicerçado nas literaturas de gestão ambiental, terminologia, linguagem documentária e tesauro. Metodologicamente, o trabalho segue uma abordagem qualitativa com pesquisa em fonte de papel, cujos dados foram obtidos por meio da uma análise de 332 dissertações de mestrado e 43 teses de doutorado. No exame documental utilizou-se de um formulário terminológico com a finalidade de coleta, extração, padronização e análise dos termos ambientais (conceitos) provenientes das produções científicas. A apreciação terminológica permitiu organizar e sistematizar os termos e conceitos utilizados por meio da elaboração de um microtesauro. A construção desse microtesauro com suas relações terminológicas e especificidades em gestão ambiental, contribui para a recuperação da informação ambiental e seu uso adequado na gestão do conhecimento na temática em questão.