Quem leu este também leu...: sistema de recomendação na biblioteca universitária (Perspectivas em Ciência da Informação, 2017)
Analisa o uso do “Related books in Aleph OPAC”, sistema de recomendação para catálogos on-line de bibliotecas universitárias. Utilizando abordagem quantitativa e metodologia descritiva, foram realizados coleta, tratamento e análise dos dados provenientes de um “log” fornecido pela Universidade de Dundee. Os 13.654 registros e 6.347 sessões analisados resultaram no seguinte: a recomendação foi utilizada em 11% das sessões, nas quais 43,9% dos documentos visualizados foram oriundos de recomendação. De todos os registros de documentos visualizados, 9,6% foram oriundos de recomendação. As sessões com uso de recomendação foram, em média, 1 minuto e 18 segundos mais curtas do que as sessões sem uso de recomendação. Nas sessões com recomendação foram visualizados em média 4,30 documentos, enquanto nas sessões sem uso de recomendação a média é de 1,88. O uso de mais de um tipo de recomendação teve baixa adesão, pois 82% das sessões com recomendação apresentam o uso de apenas 1 tipo de recomendação. Para o tipo de recomendação mais utilizado há dois resultados: "Trabalhos relacionados incluem" aparece em mais sessões (348), porém o tipo "Pessoas que retiraram esta obra também retiraram" registra o maior número de posts (584).