Evolução da inteligência competitiva com base em estudo métrico de sua literatura (Perspectivas em Ciência da Informação, 2017)
O presente trabalho analisa as discussões promovidas sobre o tema Inteligência Competitiva (IC) no período de 1984 a 2013. Organizado na forma de pesquisa infométrica, foram analisados prioritariamente os dados bibliográficos de 3453 artigos indexados na base de dados Scopus, identificando quais assuntos receberam maior atenção por parte de seus autores, assim como a distribuição geográfica e temporal dos artigos. Observou-se uma mudança natural das discussões, que inicialmente concentravam-se na busca do entendimento conceitual e da justificativa da existência da IC, para um maior foco em artefatos tecnológicos que propiciem melhoramentos na sua execução. A área de Gestão tem recebido grande atenção em todas as regiões geográficas, seguida da área de Planejamento Estratégico, que apenas perde a segunda posição na Ásia, onde a Modelagem Matemática tem sido o principal tópico. A discussão sobre ética perpassa a literatura sobre IC durante todo o período estudado.