Periódicos científicos das Ciências Agrárias: análise dos títulos brasileiros indexados na Web of Science e Scopus (Perspectivas em Ciência da Informação, 2017)
Esta pesquisa estuda as características dos periódicos brasileiros da grande área das Ciências Agrárias indexados na Web of Science e Scopus. Os objetivos específicos são: a) Identificar os periódicos brasileiros da grande área das Ciências Agrárias definidos pela CAPES; b) Descrever as características dos periódicos: ano de criação; entidade editora; indicadores de qualidade; idiomas aceitos; periodicidade; plataformas; identificador persistente; e c) Identificar o patrocínio e o modelo de financiamento dos periódicos. A metodologia utilizada para a pesquisa caracteriza-se como bibliográfica, documental, descritiva e exploratória, com análise quali-quantitativa. O resultado identificou 74 revistas, 71 em acesso aberto e três por subscrição. Todas as 74 revistas estão indexadas na Scopus e 44 em conjunto entre a Scopus e WoS. As principais entidades editoriais são as universidades, que mantêm 50% das revistas, seguidas das associações com 32,4%, institutos de pesquisa com 13,5%, e uma editora comercial com 4,1%. Verifica-se que nenhuma revista é Qualis A1 e a predominância dos títulos estão no estrato B1, com 43,2% (32) revistas. Quanto ao modelo de financiamento, 56,8% (42) revistas adotam a via dourada, 29,7% (32) dos títulos seguem a via platina e 4% subscrição