Avaliação do impacto de um treinamento em pesquisa bibliográfica para mestrandos e residentes na área da Saúde (Perspectivas em Ciência da Informação, 2018)
O objetivo deste trabalho é avaliar o impacto do treinamento em pesquisa bibliográfica na base de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MedLine) e nas bases de dados do Portal de Pesquisa da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), no comportamento de busca informacional dos mestrandos e residentes do Campus Saúde da Universidade Federal de Minas Gerais. A pesquisa usou o modelo de Kirkpatrick para a avaliação de treinamentos, focando no primeiro e segundo níveis desse modelo. A pesquisa foi básica descritiva utilizando abordagem quantitativa e utilizou uma amostra não aleatória composta pelos mestrandos e residentes que aceitaram participar do treinamento. Esse treinamento teve carga horária de 15 horas e foi oferecido aos mestrandos dos cursos de Pós-Graduação do Campus Saúde da Universidade Federal de Minas Gerais e residentes do Programa de Residência em Enfermagem Obstétrica da Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais. Para a coleta de dados aplicamos um questionário no início do treinamento e outro similar no término. A pesquisa comparou as respostas dadas pelos alunos nesses questionários. Os resultados mostraram que o treinamento teve um impacto positivo sobre o comportamento de busca informacional, pois os alunos adquiriram novos conhecimentos e habilidades de pesquisa.