Epistemologia na Ciência da Informação: evolução da pesquisa e suas bases referenciais (Perspectivas em Ciência da Informação, 2018)
A presente pesquisa analisa a evolução da produção científica sobre a epistemologia na área de Ciência da Informação. Também procura apresentar autores de destaque e principais referenciais usados nos artigos selecionados. Pergunta se o aumento na quantidade de publicações de artigos sobre epistemologia pode significar a consolidação de uma comunidade de pesquisa. Por extensão, coloca em questão a possibilidade de identificar tradições filosóficas e científicas através dos referenciais de um corpus de análise. Defende a hipótese de que o aumento da produção sobre epistemologia em Ciência da Informação indica reconhecimento e relevância desta temática nos últimos anos. Foram realizados levantamentos em 30 periódicos científicos da Ciência da Informação, no período de 1972 a 2015, e selecionados 164 artigos para a análise. A distribuição dos artigos selecionados evidenciou aumento significativo na pesquisa a partir de 2004. Diante do aumento na produção, o quadro geral de autores e referenciais destaca-se pela tradição, pluralidade e atualização constante de seus pontos de vista. Ressalta a necessidade de incentivar o caráter espontâneo das pesquisas sobre o tema no universo da graduação e da pós-graduação. Conclui que há um indicativo de consolidação da pesquisa e, principalmente, a formação de uma comunidade científica em torno da epistemologia da Ciência da Informação.