Estudo comparativo do Padrão de Descrição de Informação e Marc 21 em partitura de pianola (Perspectivas em Ciência da Informação, 2018)
A variedade de bens materiais situados nas fazendas históricas paulistas suscitou a preocupação em preservar e compartilhar com a sociedade importantes referências históricas da formação econômica brasileira. A preocupação com a preservação destes ambientes culminou no desenvolvimento de projetos de políticas públicas, tendo como produtos finais as ferramentas para a organização e registro dos bens patrimoniais: sistema Memória Virtual Rural, para o cadastro dos itens e Padrão de Descrição de Informação, que permite que sejam catalogados todo o patrimônio situado nas fazendas, dada a sua variedade de campos. No presente trabalho realizou-se um estudo comparativo com o Padrão de Descrição de Informação e o padrão MARC 21 com aplicação em partitura de pianola, para avaliar a capacidade de descrição do primeiro. Partindo de uma pesquisa exploratória, criou-se o referencial teórico sobre catalogação. Do ponto de vista de sua natureza, trata-se de uma pesquisa aplicada. A abordagem apresenta-se como qualitativa, visto que seus resultados são obtidos por meio de análises não numéricas. Por fim, concluiu-se que o Padrão de Descrição de Informação possui um alto grau de completude, necessitando de pequenas intervenções a fim de permitir uma descrição mais completa deste tipo de material.