Anotação semântica automática do currículo Lattes utilizando Linked Open Data (Perspectivas em Ciência da Informação, 2018)
A Web semântica possui a finalidade de otimizar a recuperação dos documentos, onde esses recebem significados, permitindo que tanto as pessoas quanto as máquinas possam compreender o significado de uma informação. A anotação semântica de entidades é o caminho para promover mais semântica em documentos. O objetivo do artigo é propor uma abordagem que possibilite anotar automaticamente entidades nos Currículo Lattes de pesquisadores por meio de bases de dados abertas (Linked Open Data), as quais armazenam o significado de termos e expressões. O problema da pesquisa está baseado em saber quais são os conceitos associados à Web Semântica que podem contribuir para a Anotação Semântica Automática do Currículo Lattes utilizando o Linked Open Data (LOD). Na Revisão da Literatura foi apresentado conceitos, ferramentas e tecnologias relativas ao tema. A aplicação desses conceitos possibilitou a criação do Sistema Lattes Web Semântico. Um experimento empírico foi realizado com o objetivo de identificar a ferramenta de extração de entidade mais efetiva. O sistema possibilita a importação do currículo XML da Plataforma Lattes, efetua a anotação automática dos dados disponibilizados utilizando as bases de dados abertas e possibilita efetuar consultas semânticas.