Vigilância e privacidade, no contexto do Big Data e dados pessoais: análise da produção da Ciência da Informação no Brasil (Perspectivas em Ciência da Informação, 2018)
Apresentam-se resultados de pesquisa exploratória e analítica realizada na literatura nacional e estrangeira, reunindo aspectos socioculturais, político-legais, tecnológicos e metodológicos, para entendimento do atual regime de vigilância de massa com aplicação das tecnologias sobre dados pessoais. Buscou-se identificar trabalhos recentes sobre os temas vigilância e privacidade, relacionados aos termos big data e dados pessoais, nas pesquisas acadêmicas da Ciência da Informação, no Brasil. Foram consultados os anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação – ENANCIB, nos últimos 10 anos. Os resultados demonstraram que 7 pesquisas abordaram o tema vigilância com o mesmo enfoque desta pesquisa, e os GTs que mais contribuíram foram os GTs 3 e 5, com duas publicações cada. Sobre privacidade, 6 publicações abordaram o tema com o mesmo enfoque desta pesquisa, sendo o GT 5, o que mais contribuiu, com três publicações. Conclui-se que ainda são incipientes as pesquisas da Ciência da Informação nessas temáticas.