Mecanismos tecnológicos de segurança da informação no tratamento da veracidade dos dados em ambientes Big Data (Perspectivas em Ciência da Informação, 2019)
Com o fenômeno Big Data, o volume de dados e informações que são geradas, processadas, armazenadas e utilizadas para a tomada de decisões aumenta em uma velocidade expressiva, e um dos grandes desafios é garantir que estes dados e informações sejam e permaneçam confiáveis. Uma das características relacionadas aos ambientes Big Data é denominada veracidade e diz respeito a qualidade e credibilidade dos dados, uma vez que é fundamental que o dado seja confiável para produzir informações confiáveis. Este artigo tem como objetivo realizar uma análise dos mecanismos tecnológicos de segurança da informação, identificando aqueles que contribuem para o aumento da veracidade dos dados em ambientes de Big Data. Como resultado deste estudo, foi identificado um conjunto de requisitos relacionados com a veracidade dos dados e para cada um desses requisitos foi proposto o uso de mecanismos de segurança da informação. Este artigo pretende contribuir com novas pesquisas sobre o tema segurança da informação dentro da Ciência da Informação, uma vez que apresentará uma reflexão sobre os mecanismos disponíveis para tratar a segurança da informação, contribuindo com o aumento da confiabilidade das informações geradas a partir de ambientes que envolvam grandes quantidade de dados.