Revivendo experiências: em foco a leitura em comunidades (Perspectivas em Ciência da Informação, 2014)
Este artigo teve como objetivo recuperar, de forma destacada, duas experiências de trabalho de extensão na UFMG: o carro-biblioteca da ECI\UFMG e a implantação das Bibliotecas Públicas e Biblioteca Móvel do COLTEC\UFMG. A estas experiências somaram-se ainda as informações sobre as atividades de extensão, através de Carros-Biblioteca, realizadas no âmbito da Biblioteca Pública Estadual Luiz de Bessa e pelo SESC. Revendo estas experiências torna-se patente a importância destas ações para as comunidades, mas, revelam-se também as dificuldades/limitações para a continuidade e ampliação destes serviços que são de caráter significativo para a população. Destaca-se também que os projetos visam permitir o acesso à leitura em comunidades com carências socioculturais, mas, demostram, de forma crítica, a realidade e os desafios dos municípios de Caparaó e Alto Caparaó na administração e manutenção das bibliotecas lá instaladas. Argumenta-se ainda, como aspecto significativo, a necessidade de articulação das comunidades, de forma a reivindicarem junto aos gestores públicos o atendimento aos direitos da população