Bases epistemológicas y operativas de la didáctica del resumen documental: un enfoque basado en la competencia resumidora (Perspectivas em Ciência da Informação, 2010)
Se destaca la necesidad de incluir una dimensión pedagógica dentro de las investigaciones de tratamiento documental de contenido, centrando la atención en el enfoque didáctico del resumen. Se abre así una nueva vía de análisis, desde la didáctica del resumen documental y la adquisición de la competencia resumidora. Se definen y caracterizan los principios básicos de esta didáctica, fundamentados en la noción de competencia y se describe un modelo holístico para aquella, describiendo sus componentes y funcionamiento