Um roteiro para avaliação ontológica de modelos de sistemas de informação (Perspectivas em Ciência da Informação, 2011)
No âmbito dos sistemas de informação, uma ontologia tem duas aplicações principais: pode ser usada tanto como um componente do sistema quanto como uma referência, um padrão de comparação para avaliar a representatividade do modelo subjacente ao sistema. O presente artigo explora o segundo tipo de aplicação, discutindo o uso ontologias em processos de modelagem conceitual. Após apresentar fundamentos da modelagem e contextualizar a pesquisa, apresentam-se ontologias utilizadas como referência. Propõe-se um roteiro para avaliação ontológica de modelos sob o ponto de vista da linguagem de modelagem e descreve-se um estudo de caso para testar a viabilidade da proposta. Espera-se contribuir para a pesquisa que envolve ontologias e modelagem conceitual através de resultados empíricos.