Transferência de Conhecimento em Empresas Multinacionais: Estudo de Caso na Indústria de Papel (Perspectivas em Ciência da Informação, 2011)
A pesquisa aqui relatada teve por objetivo avaliar o processo de transferência de conhecimento envolvendo a subsidiária brasileira, a matriz americana e a subsidiária francesa de uma organização multinacional do setor de papel, buscando identificar os elementos de sucesso e o modelo de transferência adotado. Como base para a pesquisa, foram utilizados principalmente os modelos de transferência de conhecimento desenvolvidos por Brown e Duguid (1997), Nonaka e Konno (1998), Dixon (2000) e Fleury; Oliveira Junior; Child (2001). A pesquisa teve caráter qualitativo e foi realizado um estudo de caso único, valendo-se de entrevistas semi-estruturadas, análise de documentos e observação para a coleta de informações. A pesquisa apontou como fatores de sucesso da transferência a adequada seleção dos coordenadores e dos participantes das equipes envolvidas, o apoio da organização, o estabelecimento de um programa de viagens, visitas, reuniões e atividades de socialização que motivaram os participantes e apoiaram o desenvolvimento de relações de confiança entre as equipes, facilitando o compartilhamento de conhecimento. Como principais barreiras à transferência, foram apontadas a resistência à mudança por parte de alguns membros da equipe da unidade brasileira, associada à frustração com o fluxo unidirecional de conhecimento e a não valorização do conhecimento local.