Estudo de usuários no Arquivo Público do Estado do Maranhão (APEM): analisando as estratégias metacognitivas no processo de busca de informação (Perspectivas em Ciência da Informação, 2011)
A presente pesquisa é fruto da dissertação de Mestrado pela Universidade Federal da Paraíba, que teve como objeto o estudo o processo de busca de informação desenvolvido pelos usuários do Arquivo Público do Maranhão (APEM). Analisamos, à luz do modelo de comportamento de busca de informação de David Ellis, se as estratégias metacognitivas do profissional da informação do APEM, se assemelham ou se diferenciam das traçadas pelos pesquisadores no comportamento de busca da informação. Os resultados foram obtidos por meio da aplicação da entrevista semi-diretiva, aplicada a dois profissionais e o protocolo verbal a doze pesquisadores. Destacamos como resultado, a convergência no comportamento de busca de informação desses sujeitos, com poucas diferenças; a ausência de um estudo de usuário pelo APEM de forma mais sistêmica e centrada em seus usuários e a criação de uma nova subcategoria (transcrever).