Estudo de caso utilizando mapeamento de prospecção tecnológica como principal ferramenta de busca científica (Perspectivas em Ciência da Informação, 2012)
Este trabalho apresenta conceitos e metodologias para a realização de estudos de prospecção, utilizando o documento de patente com fonte de informação tecnológica para verificar o estado da arte de sistemas denominados “Túnel de Diluição” para estudos de emissões veiculares. Os métodos de prospecção tecnológica utilizados foram inicialmente através de buscas de anterioridade e similaridade em bancos de dados de patentes, nacionais e internacionais, com estratégias de buscas adequadas aos recursos disponíveis em cada base de dados. Com os resultados alcançados é possível identificar o percentual de documentos de patentes depositados pela área acadêmica, empresas, instituições de pesquisa e pessoas físicas. Também é possível identificar as rotas tecnológicas e empresas detentoras da referida tecnologias no mundo.