A mediação da informação no âmbito da arquivística (Perspectivas em Ciência da Informação, 2013)
A Arquivologia dispõe de ferramentas e técnicas imprescindíveis no tratamento documental, bem como de procedimentos e base científica capaz de fornecer o tratamento adequado aos documentos nos seus variados contextos. Este primeiro requisito do tratamento documental refere-se a uma mediação de sistemas, nas quais as técnicas classificatórias tornam-se primordiais para a organização da informação. Entretanto, faz-se necessário refletir sobre o destino final desta mediação, para quem e para o que se organiza massas documentais e qual o resultado advindo da relação entre documento-usuário. A mediação humana a partir da apropriação da informação arquivística apresenta-se em condizente condições para a produção e/ou alteração do conhecimento, garantindo uma evidente mediação da informação no âmbito dos arquivos.