Representações visuais para recuperação de informação na BDTD-UFPE (Perspectivas em Ciência da Informação, 2013)
Analisa a aplicabilidade de visualizações como interfaces amigáveis para Sistemas de Recuperação de Informação (SRIs), bem como discute a construção de representação visual de informações para o SRI da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). A metodologia consiste em estudo de caso envolvendo análise do uso de visualizações em sites de SRIs, e discussão dos caminhos percorridos para construção de visualizações para recuperação de teses e dissertações do Programa de Pós-Graduação em Direto da UFPE. Conclui-se que interfaces de SRIs que disponibilizam visualizações transmitem informações de forma agradável e interativa, possibilitando a recuperação de documentos relevantes e garantido melhor socialização dos conhecimentos. Entretanto, a escolha da visualização a ser construída para determinado SRI, deve levar em conta não só as vantagens do uso das mesmas pelo usuário, mas também o atendimento aos requisitos de organização da informação necessários para construção de cada visualização.