Análise do apoio dos sistemas de informação para as práticas de gestão ambiental em empresas com ISO 14001: estudo de múltiplos casos (Perspectivas em Ciência da Informação, 2014)
O objetivo deste artigo é identificar as contribuições dos Sistemas de Informação (SI) para as práticas de gestão ambiental, bem como as oportunidades e desafios na relação entre ambos. Para tanto, foram realizados dois estudos de caso com empresas brasileiras certificadas ISO 14001, através da condução de entrevistas, análise documental e observação direta. Como resultados, apresentam-se a identificação das principais contribuições dos sistemas de informação para as práticas de gestão ambiental nos casos estudados, a verificação de que um estágio mais avançado em relação aos SI é um fator que implica numa contribuição mais efetiva, além da constatação de desafios e oportunidades nessa relação. A principal contribuição desta pesquisa consiste na apresentação de um framework que identifica o apoio dos sistemas de informação às práticas ambientais.