Pesquisa 4.0: novas dinâmicas de pesquisa e descoberta de informação científica e cooperação entre investigadores (Perspectivas em Ciência da Informação, 2014)
A comunidade científica passa por uma das fases mais dinâmicas e exigentes da sua existência. Nunca na sua história, a comunidade foi tão extensa, nunca se publicou tanto como atualmente, nunca o ciclo de vida do conhecimento foi tão curto. Novos dados, novas interpretações, novas teorias e novos membros surgem todos os dias: o número de publicações é imenso e nem sempre é evidente operacionalizar uma estratégia de pesquisa que se revele eficaz e eficiente, para obter informação relevante e significativa. É neste contexto que se tem vindo a desenvolver um Serviço que visa agregar um conjunto significativo de recursos, mas acima de tudo, promover a lógica de cooperação dos utilizadores desses recursos, incentivando-os a acrescentar valor. Deste modo, propõem-se a designação de “Pesquisa 4.0” para este novo paradigma de pesquisa e descoberta, resultante de uma dinâmica social de quatro elementos – o investigador, os documentos, os utilizadores (seus pares) e o mapeamento semântico dos metadados; em plena interação potenciada pelo sistema, estes quatro elementos geram uma rede social dinâmica, autossustentável e com garantia de preservação futura; uma rede social não só de atores humanos como de recursos, mas acima de tudo, de um capital social e cultural superior.